воскресенье, 12 января 2014 г.

Кадзуми Юмото "Друзья"

Кадзуми Юмото - Друзья         Первая неделя (13.01.2014 - 19.01).  
                                                       Отправилась в Дом книги на Арбате, чтобы найти какую-нибудь очень интересную первую книгу первой недели.  Взяла с полки книгу Кадзуми Юмото «Друзья»…  Аннотация: «это блестящий роман для подростков и о подростках». Поверила. И не ошиблась!
 Ямашта по кличке Пончик возвращается с похорон бабушки. Его друзья Кавабэ и Кияма требуют, чтобы он рассказал им со всеми подробностями, как это было. Мальчишкам непонятно, что происходит с человеком, когда он умирает. Может, он становится призраком?  Жгучее любопытство заставляет их установить слежку за одним стариком, который, наверное, скоро умрет…  Так начинается эта удивительная история о настоящей дружбе и преданности, хорошая, добрая, веселая и грустная история. 
«… в мире есть много вещей, которые прячутся от наших глаз, и разглядеть их не так уж просто. Некоторые из них можно увидеть почти сразу, как эту радугу, стоит только поменять угол зрения. Но иногда надо пройти долгий нелегкий путь, и только в самом конце вдруг откроется то, что все это  время было от тебя скрыто» (стр.94). Книга японской писательницы Кадзуми Юмото сделает ваше сердце зорким и поможет отыскать в жизни то, что  прячется и ждет, когда же вы его найдете.
Увлекательный сюжет, отсутствие открытой назидательности в книге – это еще не все! Вы получите удовольствие от того, каким языком она написана. Читать легко, потому что мальчишки говорят так, как говорят современные подростки. А еще  приятно учиться смотреть на мир глазами восточных поэтов и мудрецов и видеть красоту в обыденном.  
«В красной арбузной плоти скрывалась армия черных семечек, таких крепеньких и свежих, что казалось, сейчас эти семечки, как десантники, сами начнут выпрыгивать из арбуза одна за другой» (стр. 81).
«Ветер не утихал. Дождь барабанил по стеклу – как будто требовал, чтобы его впустили в дом после долгой утомительной дороги» (стр. 117).
«Нежный закат заполнил все вокруг. Проник в наши сердца» (стр. 135).
Мне очень дорога мысль героя-рассказчика о памяти. Даже если человека уже нет на земле, его воспоминания все равно «будут витать в воздухе, растворяться в дожде, просачиваться в почву».
И если ты, очутившись в незнакомом месте, вдруг почувствовал, что ты уже здесь когда-то был, то это может значить только одно: «…воспоминания людей из прошлого нашли тебя и зашли в твое сердце».  Вот и книга «Друзья» Кадзуми Юмото в замечательном переводе Е. Байбиковой зашла в мое сердце.
Хотите почитать? Я завтра принесу в школу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...