суббота, 25 января 2014 г.

А.Стругацкий, Б. Стругацкий "Понедельник начинается в субботу"

Вторая неделя (20.01 - 26.01.2014)
 
 Я уже читала эту книгу, только очень давно. Так что с удовольствием  прочла как впервые.
Фантастическая повесть состоит из трех частей, точнее, трех историй.
 Первая – «Суета вокруг дивана» - рассказывает о том, как герой, молодой ученый-программист, попадает в один странный городок. Там  на улице Лукоморья есть избушка на курьих ножках, бродит кот ученый, страдающий склерозом и не способный толком вспомнить ни одной сказки, а в колодце живет престарелая щука, которая почти разучилась творить чудеса. Но главное – диван! Постелили же человеку на полу! И зачем было на диван укладываться?.. С этого все и началось.
Вторая история – «Суета сует». Наш герой (его зовут Александр, он же, кстати, и рассказчик) по приглашению молодых ученых, своих случайных попутчиков, устраивается на работу в НИИЧАВО (Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства). А занимаются там проблемами человеческого счастья. Можно ли, например, повысить душевный тонус каждого человека и коллектива в целом? Конечно! Для этого в специальной лаборатории конденсируют веселый беззаботный смех и готовят к испытаниям портативный универсальный злободробитель. А еще разрабатывают модель совершенно счастливого человека, гиганта духа и интеллекта. Забавно и немного даже жутковато получается…
Третья история – «Всяческая суета» - о будущем. В будущее лучше не заглядывать. Герой попробовал. Машина времени и всё такое… Совсем не понравилось. Да и ни к чему это. Ведь у каждого человека есть возможность будущее создавать своими руками в каждый момент сознательной жизни. Здесь и сейчас. «…Не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них».
Понедельник начинается в субботу для тех, кто  терпеть не может всякого рода выходных. Герои книги Стругацких, молодые ученые, -  маги. И не потому, что умеют превращать воду в вино и создавать своих собственных дублей, а потому, что им работать интереснее, чем развлекаться. Они точно знают: «счастье в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же». 
Среди работников НИИЧАВО были и такие, кто предавался-таки лени, «кислым мыслям» и эгоистическим действиям. Вот, скажем, смотришь на человека, а у него глаза пустые. Все ясно: начинает превращаться в обезьяну. Первый признак -  «пушок на ушах становится гуще». Так что если вдруг заметите у себя на ушах… В общем, не дай Бог!..
Отличная книга – интересная, веселая, умная!

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...