суббота, 22 марта 2014 г.

Нил Гейман "Океан в конце дороги"

  «Детские воспоминания иногда скрываются и меркнут под грузом того, что происходит позже, как детские игрушки, забытые взрослыми на самом дне переполненной кладовки, но они всегда начеку и ждут своего часа».
Для героя романа этот час настал. Неведомая сила влечет его в те места, где он провел свое детство, на ферму Хэмпстоков в конце дороги, к пруду, который его подруга Лэтти называла океаном. В свои 7 лет мальчик был одинок и очень любил читать: «Как ни крути, книги были надежнее людей». И вот однажды неожиданное происшествие привело его к ферме, где он познакомился с одиннадцатилетней Лэтти, ее мамой и бабушкой. Их старинный дом, как оказалось, находился на как раз на границе миров, реального и чудесного, древнего, населенного неведомыми существами. Желая дать людям то, о чем они мечтают (например денег), темные силы творят зло, вселяют ужас  в сердце мальчика, заставляют его страдать, готовы разорвать его в клочки, сожрать, превратить в пустоту.
Читаешь – и замираешь от страха. И вдруг начинаешь припоминать: ведь и с тобою  это было, ведь это и твои тоже детские страхи восстают «со дна переполненной кладовки». У них был не совсем такой образ, но они тоже были чудовищны!
И образ счастья, которое только в детстве бывает таким спасительным, безусловным и ярким, имеет в книге Геймана вполне реальное воплощение. Это удивительная девочка Лэтти и ее теплая рука, которую ни в коем случае нельзя отпускать, пока тебе что-то угрожает. Это пушистый черный котенок с необычными, как летнее море, глазами. И еще дом. Нет, не тот, где отец способен за провинность окунуть тебя в ванну с холодной водой! А другой, как у Хэмпстоков. Здесь пахнет свежим хлебом, здесь подают вкусную еду в белой посуде. Парное молоко наполняет теплом и совершенным блаженством. Мед растекается во рту, сладкий, клейкий, цветочный. И печеная картошка хороша, золотистая и хрустящая снаружи, мягкая и белая внутри. И пирог с толстым слоем желтого заварного крема. Закрываю глаза… Мама, мамочка моя, где ты?..
Девочка Лэтти говорит: «Взрослые изнутри не такие уж взрослые». Ей вторит герой: похоже, все они «дети, обернутые взрослыми телами, как детские книжки, запрятанные внутри скучных, длинных книг». Роман Н. Геймана напомнит взрослым о том, что «изнутри они нисколько не поменялись». И еще научит их, если разучились, «наслаждаться малым, даже когда рушится то, что внушительнее по размерам и больше».
«…Возможно, мне  предстояло умереть этой ночью, возможно, мне уже не суждено было попасть домой, но ужин был хороший, и я верил в Лэтти Хэмпсток».
Для детей пруд с кувшинками –  не пруд, а океан!  Может быть, это и есть то единственное, во что нужно поверить и взрослому человеку, чтобы стать  мудрым и счастливым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...