понедельник, 5 мая 2014 г.

Элия Барсело "Хранилище ужасных слов"

Скачать книгу хранлище ужасных словКаждый человек по себе знает, как больно иногда ранят слова. А если вдруг ты сам произнес грубые слова и раскаиваешься в этом? «Их ведь не соберешь, как рассыпавшиеся по полу монетки». «Нельзя, нанеся рану и увидев кровь, одним лишь желанием заставить ее затянуться. И точно так же нельзя произнести те или иные слова и вернуть их обратно».  Что же делать?  Испанская писательница Элия Барсело придумала фантастическую историю о хранилище ужасных слов. Девочка Талия  попала в это хранилище, жестоко обидев свою маму. Здесь она узнала, что есть такие слова, которые убивают. Многие из них живут вечно, не имея срока дезактивации, а некоторые со временем теряют активность и исчезают. Удастся ли девочке и ее товарищу по несчастью Пабло исправить то, что кажется непоправимым? 
Действие повести происходит в двух измерениях: «здесь» (в доме Талии, где все неблагополучно, а также в больнице) и «там» ( в хранилище слов). Я читала эту книгу и думала: может быть, не нужно никакого «там», чтобы взять и просто сказать родному человеку то, что действительно хочешь сказать, а не то, что вырывается наружу в порыве раздражения или обиды. И еще есть в этой книге одна важная мысль: гадкими словами мы убиваем не только других, но и себя. Точнее, впадаем в кому. А вот сумеем ли выйти из нее, это зависит от нас самих.
Повесть Э. Барсело – серьезный разговор, притча о том, что нам нужно любить и беречь друг друга. 

4 комментария:

  1. Наталия Станиславовна, прочитав описание книги, меня увлекла её тема. Я заметила, что вы в последнее время читаете произведения испанских писателей. Вот скажите, легко читать книги испанских писателей, легко воспринимать текст или же сложновато?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина! Все зависит от перевода. Вот К. Сафон "Тень Ветра" - перевод великолепный. А Барсело немного не повезло. Но спасает сюжет. Читать интересно и вовсе не трудно.

      Удалить
  2. Очень интересный отзыв! Надо обязательно взять эту книгу на карандаш! Проблема "ужасных слов", к сожалению, очень актуальна сегодня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Но если прочитаешь эту книгу, язык не повернется сказать гадкое слово. Это точно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...