среда, 7 мая 2014 г.

Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

В романе испанского писателя Карлоса Сафона повествование ведется от лица главного героя Даниэля. Начинается все с того, что его, мальчика-подростка, отец приводит на Кладбище Забытых Книг. Здесь на бесконечных полках стоят в ожидании своего читателя тысячи книг. И у каждой из них есть душа, каждая была кому-то другом. Даниэль по сложившейся здесь традиции должен выбрать одну книгу, чтобы вырвать ее из забвения и взять под свое покровительство. И он сделал свой выбор: это был роман  Хулиана Каракса «Тень ветра».
Волшебная книга, увлекающая в нескончаемый лабиринт тайн и приключений, проложила путь к сердцу мальчика. И он был потрясен, узнав, что автор романа никому не известен, а с его именем и книгами связаны неразгаданные тайны. Разгадать их предстоит Даниэлю.
К. Сафон – мастер построения сюжета и великолепный рассказчик. Мучаясь от нетерпения и терзаясь догадками, ты не выпустишь из рук книги, пока не прочтешь до конца. Автор  будет тебя пугать горящими глазами страшного человека в маске и зверствами злодея Фумеро, веселить грубоватыми шутками Фермина, заставит тебя узнать самого себя со всеми твоими страхами, мелкими предательствами, победами и нетерпением сердца в юном Даниэле.
«Тень ветра» - это чудесная книга о любви. Трагическая и роковая любовь Хулиана и Пенелопы, верность и преданность Нурии Монфорт, любовь Даниэля и Беа, прошедшая трудные испытания, радостное и жизнеутверждающее чувство Фермина и Бернарды ("Бернарда храпела как бычок. – Девочка моя, - умиленно шепнул Фермин"), не знающая покоя и забвения любовь отца Даниэля к своей умершей жене.
Язык романа афористичен. Огромная благодарность переводчикам М.Смирновой и В.Темновой, которые сумели сохранить выразительность и силу  слова Сафона. 
Приведу несколько примеров.
«…Едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который – сколько бы миров мы ни открыли, сколько бы ни узнали и ни позабыли – нам неизбежно предстоит вернуться».
«Всякая тайна стоит ровно столько, сколько тот, от кого мы ее скрываем».
«— А Вам какие женщины нравятся? — По правде говоря, я не очень в них разбираюсь. — Да никто в них не разбирается: ни Фрейд, ни даже они сами! Это как электричество. Не обязательно в нём разбираться, чтобы ударило током…"
«Люди с мизерной душой норовят унизить других, в свою очередь представляя их духовными карликами».
«Как правило, чем талантливее человек, тем сильнее он сомневается в своей одарённости и наоборот».
Спасибо Sherry Bisk! Это ты, Аня, дала  почитать книгу, которая мне очень полюбилась.

3 комментария:

  1. Давно хотела прочитать эту книгу, но решила начать знакомство с раннего творчества этого писателя. И в итоге прочитала две книги: "Владыка тумана" и "Дворец полуночи". Теперь, после Вашего интригующего отзыва, хочется поскорее ознакомиться и с этой книгой.
    А блог у Вас просто замечательный. Я его часто показываю брату))).

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Раяна и Оля! Рада, что вы читаете К. Сафона! А я "Владыку тумана" читала, а "Дворец полуночи" нет. Летом обязательно почитаю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...