среда, 3 сентября 2014 г.

Квест "Дары дружбы" - первый урок нового учебного года

1 сентября первый урок в нашей школе был посвящен теме «Моя малая родина».
В каждом классе он прошел по-своему, в нашем 6 классе «М» - необычно. Ребята стали участникам квеста, то есть игры-приключения с элементами путешествия. Все происходило в Братиславском парке, том самом парке, что назван в честь Российско-Словацкой дружбы. Для того чтобы предстоящий учебный год был успешным и счастливым, шестиклассникам необходимо было отыскать в парке два Дара Дружбы.
Место, где находятся Дары, должно было стать конечной точкой трудного пути. Чтобы пройти его, каждой из трех команд пришлось проявить смекалку и самоотверженность, продемонстрировать отличное знание особенностей района Марьино – нашей малой родины. Не ответил на вопрос – не сможешь ни шагу сделать вперед.
И ребята справились! Они, оказывается, знают, что в старину жители деревни Марьино выращивали не только огурцы и капусту, но и удивительно красивые цветы, которые вывозили даже в страны Европы. Знают, что надо правильно говорить МЯчковский бульвар, а не МячкОвский, что марьинские пруды существуют не только для красоты, но и для пользы: это часть дренажной системы, защищающей район от грунтовых вод.
На берегу пруда ребята считали уток и декламировали стихи И. Бунина:
Ясным утром на тихом пруде
Резво ласточки реют кругом,
Опускаются к самой воде,
Чуть касаются влаги крылом.
С высокого холма разглядывали панораму Марьина: нашли строения с элементами готического стиля, дома, возведенные по проекту «Колос» (именно они стали символом нашего района). Обнаружили в парке около 30 видов растений. Изучили проект благоустройства парка, предложенный организацией EraPro, и отнеслись к нему критически.
Но где же Дары Дружбы?
Наконец-то! Один из них найден! Это молодая липка, которую посадил рядом с памятным камнем мэр Братиславы Милан Фтачник (табличка же рядом!) 
А второй?.. Может быть, подсказка поможет?
- Ищите, ребята… Где-то здесь близко есть необыкновенные существа. Народы Сибири верят, что зимой они превращаются в снег. Древние греки их именем назвали небесную дорогу – Млечный путь. Христиане связывают их с чистотой и милосердием.

 - Да это же лебеди!


                                              


Вот они: бронзовые изображения лебедей  - подлокотники изящной скамеечки. Она установлена ровно 2 года назад в честь дружбы Москвы и Братиславы. Ее так и называют: скамейка дружбы «Лебеди». Посидишь на такой скамеечке -   забудешь про ссоры и обиды.
Хороший получился квест. Весело было, интересно. И на душе тепло. Еще ближе и дороже стала малая родина – наше Марьино.
Спасибо за помощь в проведении квеста Нине Ивановне Подольской и ученицам 9 класса «С» Власовой Алине, Димаревой Алле, Майоровой Лене, Тимофеевой Лере.
Фото Грачевой Светланы Николаевны.



 

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...