пятница, 10 июня 2016 г.

А. Снегирёв. "Я намерен хорошо провести этот вечер"

 

   Это небольшая книжка великолепных коротких рассказов. О разном. И лучше бы, отложив прочитанную книгу, помолчать. Ощущение такое, будто совсем незнакомый человек доверил тебе сокровенное. Хотелось бы воскликнуть: "Как я тебя понимаю!". Да стыдно. Потому что  понять до конца невозможно: за словами - неисчерпаемые смыслы. Читала, вроде, прозу, а ощущение как от самой что ни на есть проникновенной лирики.
   Какой зоркий автор! Из текучки жизни он с лёгкостью выхватывает вещи, ситуации, людей. И все это становится искусством. "Арбузы распирали клетки, хотели разорвать широкие железные ленты и озорно покатиться во все стороны". Туфельки "завернулись в папиросную бумагу и притаились в картонной коробке". Детский сад - "обыкновенный загончик, наполненный сооружениями, полезными для детского развития". "... Тополиный пух уже лежит на чёрной глади прудов, как пыль на крышке рояля".
    А. Снегирёв испытывает жгучий интерес к людям, получает удовольствие даже от разглядывания очереди.  Портреты героев лаконичны и выразительны, их поступки противоречивы и порой странны, их переживания отзываются в сердце болью. И никакой назидательности! Жестокие времена, трудные обстоятельства тем хороши, что предоставляют человеку возможность выбора, "шанс себя проявить". И как-то надо  шанс не упустить ("Очередь", "Д.Р."). Но порой люди и не знают о том, что у них есть этот выбор, поскольку оказываются в совершенно неожиданных, порой нелепых ситуациях. Только что  просто жил - и вдруг оказался подонком, стоящим за гранью человеческого ("Как мы сбили Ивана Пургина", "Гонки на кладбище", "Королева Шантеклера", "За тебя, Господи").
Автор не выносит приговоров. Он рассказывает о драматизме человеческого бытия, о любви и боли тех, кого порой называют "прожигателями жизни": "Мы не подонки, мы просто люди. Обыкновенные люди".
   Неоднозначность описанных  ситуаций подчёркивают финалы . "Мы с Витькой выпивали в детском садике возле дома". Так начинается рассказ "Аллергия на мандарины". И хотя у обоих от мандаринов сыпь по телу, они всё же закусывают ими. Каждый рассказывает историю своей аллергии. Один просто объелся - знакомые целый ящик прислали, а другой... "Я тогда репортажи в Абхазии делал... Мы попали в засаду. Возле Сухума. В мандариновой роще..." И дальше о том, как человеческая кровь мешалась с мандариновой жижей. И вот финал: "А может, это была та роща, из которой твои знакомые мандарины прислали?" В этом мире всё взаимосвязано и каждый в ответе за всё. Если в Абхазии гибнут люди, то "аллергия" должна быть и у тех, кто узнаёт об этом из выпуска новостей.
   Некоторые рассказы созвучны чеховским. Например, "И вообще всё" - современная вариация "Крыжовника". Рассказ "Иди в ничью комнату" напоминает о булгаковской "нехорошей квартире".
   А. Снегирёв не позволяет себе роскоши быть многословным. Его рассказы - это великолепная проза, ясная, легкая, порой очень весёлая, трогательная, музыкальная и ритмичная.
   Запретных тем для него нет. Вы увидите его героев и в роскошных залах с оплывающими свечами, и ... в отвратительном общественном туалете. Они будут целовать прекрасных женщин, любоваться кустом жимолости с запотевшими листиками и ... пускать горячую струйку в снег.
Читать, как А. Снегирёв пишет о животных ("Тирекс серебристый", например), - это особое удовольствие. Вот зарисовка из рассказа "Первое сентября на старой даче":
 "Спускаясь со ступенек с кипящим чайником, я встречаю ёжика. Ежик неторопливо переходит тропинку. На середине пути он останавливается и долго чешет пузико левой задней лапкой. Пуся недоуменно урчит, но броситься на ёжика не решается. И только когда тот скрывается под террасой, она принимается азартно лаять и воинственно отбрасывать землю задними  лапами".
   А. Снегирёв стал лауреатом премии "Русский букер" 2015. Роман "Вера", который заслужил эту награду, обязательно прочитаю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...