понедельник, 29 августа 2016 г.

Квест по творчеству Н.В. Гоголя

Летом мне посчастливилось пройти великолепный курс Сергея Владимировича Федорова "Литература в диалоге прошлого и настоящего" на сайте "Лекториум". Сертификат, подписанный автором курса, - предмет моей особой гордости. Потому что "час ученичества" был очень непростым, поверьте.
Сергей Владимирович пригласил поделиться опытом своих коллег, словесников ФМЛ №239 Санкт-Петербурга. Учительница литературы Н.В. Лазарева предложила провести квест во время недели словесности. Отличная идея! Я, выполняя одно из заданий курса,  составила такой квест по творчеству Н.В. Гоголя. Пусть ребята отвечают на вопросы, которые я им буду предлагать ежедневно, и отправляют их мне. Можно на почту, а можно каждому участнику квеста создать свой собственный блог и размещать там ответы. Публикую задания квеста. Буду рада, если кому-нибудь пригодится.

День первый.
Определите по описанию  храмы близ Арбата, в которых молился Н.В. Гоголь. Найдите их
адреса и отметьте места расположения храмов на карте. Предварительно копируйте карту: https://yandex.ru/maps/-/CVXKrS9w
1.       В декабре 1848 года, когда Н. В. Гоголь поселился у графов Толстых в доме Талызина на Никитском бульваре, этот  храм  стал его приходским храмом.
История храма по документам прослеживается с 1625 г., тогда он упоминается как деревянный. Каменный же храм с шатровой колокольней возвели в 1679 г. по приказу царя Феодора Алексеевича для местной дворцовой слободы. Главный престол был освящен во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, но москвичи называли храм не так, а по приделу в честь святого, которого  именовали «летопроводцем», а в народе — и «гусепроводцем», так как со дня памяти этого святого собирались на юг перелетные птицы и начиналось бабье лето, которое так любил Гоголь.

(Ответ. Церковь Симеона Столпника на Поварской. ул. Поварская, 5)
2.       Со  2-й половины XVII века эта деревянная церковь с  приделом святителя Николая была приходской для немногочисленных  жителей Иконной слободы .  Она бы пришла в запустение, если бы не случай. В 1809 г. иерусалимский пожар разрушил храм Гроба Господня. Восстановление его  растянулось на долгие годы. Патриарх Иерусалимский обратился к братским Церквам с просьбой о помощи. Иерусалимским подворьем в Москве  был назначен этот храм.
(Ответ. Церковь апостола Филиппа у Арбатских ворот, Иерусалимское подворье. Филипповский переулок, дом 20)
3.    В 1531 г. великий князь Василий III пригласил итальянского мастера Алевиза Фрязина поставить каменный храм в Ваганьково в честь святого, которого особенно любят на Руси.  С древности он почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. После пожара в 1812 г. храм, не выдержав трудностей восстановления, потерял самостоятельность и стал домовым сначала при Дворянском институте (1842), а затем гимназии (1849), которые размещались в доме Пашкова. Позже он был домовым храмом при Румянцевском музее.
(Ответ. Церковь святителя Николая в Староваганьковском переулке. Староваганьковский переулок, дом 14)
День второй
Литературовед Ю.В. Манн, имея в виду главы II VI  «Мертвых душ»,  писал: «…читатель путешествует из главы в главу как по зверинцу».
Рассмотрите иллюстрации и определите, какие из них напоминают  помещиков, у которых побывал Чичиков. Подпишите имена героев, а в качестве доказательства приведите цитаты из поэмы Н.В. Гоголя/ Иллюстрации: https://yadi.sk/i/K3BQ7Tsqswn3t
День третий
Он является единственным персонажем сна Коробочки.
 С ним сравнивает таможенное начальство Чичикова,  проявлявшего  сверхъестественную проницательность при обыске.
Он сбил с толку Чичикова и его напарника в деле махинаций на таможне.
Кто он и как связан с образом главного героя?
(Информация для учителя.  Можно и ученикам порекомендовать, если они будут затрудняться http://www.domgogolya.ru/science/researches/1211/  
День четвертый

Исследователи творчества Н.В. Гоголя не раз отмечали, что «Мертвые души» вызывают ассоциации с «Божественной комедией» Данте. А.И. Герцен в своем дневнике сравнивал 1 том поэмы с «Адом».  А после того как сам Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями» приоткрыл завесу над планом продолжения поэмы, появились сравнения замысла второго и третьего тома с «Чистилищем» и «Раем».
Ю.В. Манн отмечал, что влияние Данте очевидно в 7 главе, в сцене «совершения купчей». Перечитайте ее и попробуйте восстановить пропущенные строки из исследовательской работы Ю.В. Манна, подтверждая свои находки цитатами.
«Спутником Данте по аду и чистилищу был Вергилий. Лицо, «прислужившееся» Чичикову, -…» ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ «Вергилий оставляет Данте в земном Раю, когда появляется Беатриче перед вознесением в Рай небесный (куда ему путь заказан как язычнику). Провожатый Чичикова оставляет его на пороге иного «Рая» -…»  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 «В изображении высшей сферы Рая, Эмпирея, в лицезрении божества, огромную роль играет у Данте символика света, сияния отражающих друг друга кругов. В комнате, куда вошел Чичиков,..» _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Как выдумаете, почему реминисценция (отголосок) из Данте подана у Гоголя иронически?

День пятый
В 1923 –1926 годах в Париже огромную серию иллюстраций к «Мертвым душам» исполнил в офорте (гравюра по металлу) Марк Шагал. Однако в отечественную культуру работа художника-эмигранта вошла лишь много позднее —  по политическим причинам, но также и потому, что не могла вписаться в нее тогда по своей идее и стилю.
Никто до Шагала не трактовал эту книгу столь гротескно, но притом и так обобщенно и символично. Шагал был слишком субъективным, глубоко погрузившимся в свой собственный, фантастически преображенный мир художником, чтобы покорно следовать даже за таким мощным автором, как Гоголь.
Рассмотрите иллюстрации Марка Шагала и определите, какой эпизод «Мертвых душ» отражен на рисунке. Придумайте надпись к нему. Иллюстрации: https://yadi.sk/i/LUej17lwswhqo
(Ответ: 1. Ноздрев и Чичиков 2. Плюшкин угощает Чичикова 3. Прибытие Чичикова в город NN 4. Манилов )

День шестой
Итоговое задание

Поэт П.Г. Антокольский (1896 – 1978) написал стихотворение «Гражданин Чичиков», в котором выразил свою  тревогу: Чичиков, этот «осколок вымершей породы», до сих пор «жив, обтерся» и по-прежнему опасен.

Нос шишкой, бритый подбородок.
Жилет в цветах, двубортный фрак -
Осколок вымершей породы.
Случаем вылезший дурак.
Иль тертый жулик, с кем не мешкай:
Как пить дать: попадешь в беду.
С двояковогнутой усмешкой
Подметки срежет на ходу.
Кем бы он ни был – жив, обтерся,
И все такой же: тих и жмот.
Сверкает сединою ворса
И сильным мира руки жмет.
Не от казенных пирогов ли
Жирея так, что нету глаз,
В глубоких недрах госторговли
Сия зараза завелась?
Какой свинцовый дождь заляпал,
Каких толкучек барахло?
Каких свидетелей, как кляпом,
Молчать об этом обрекло?
Словарь живого обихода
Мы в три погибели согнем,
Заставим уголовный кодекс
Подумать заново о нем!
Мы выследим его наглейший,
Его отчаяннейший шаг, когда мурлыча под нос «Гейшу»,
Горд,  как раджа  иль падишах.
Он свежевыбрит и опрыскан
И, встретив друга - подлеца,
Хвалясь пред ним столь малым риском,
Меняет все – вплоть до лица.


Используя сайт Национальный корпус русского языка (http://ruscorpora.ru/index.html ), найдите стихотворения поэтов ХХ – ХХI века, в которых упоминается имя Чичикова. Одно из стихотворений копируйте и объясните письменно (2-3 предложения), с какой целью автор использует имя Чичикова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...