воскресенье, 30 марта 2014 г.

Сидни Шелдон "Звезды светят вниз"

Лара Камерон – успешная, сильная, необыкновенно красивая женщина, которая сделала головокружительную карьеру в строительном бизнесе. Но вот неожиданность: на ее день рождения, который должен был стать роскошным праздником, никто не пришел. Что случилось? Об этом узнаете только в конце романа.
Если вы верите в то, что хрупкая девочка из бедной семьи может стать королевой строительной империи, если и сами стремитесь к покорению вершин, эта книга для вас. Воля к жизни, целеустремленность, вера в успех  так нужны современной женщине. Любовь и коварство, дружба и предательство, высокое искусство и пошлость реальной жизни - все это есть в романе «Звезды светят вниз», и читать его легко и увлекательно. Открыть для себя мир Сидни Шелдона, у которого так много восторженных поклонников, - дело хорошее.
Меня ждут новые истории, но захотелось вернуться к прежнему увлечению. Я хорошо провела вечер с этой книгой, потому что она внушает оптимизм.

100 лучших книг для детей и юношества-2013

Осваивала замечательную программу Calameo и нашла там готовые каталоги лучших книг. Это как раз то, что нам надо! Читайте. Чтобы рассмотреть аннотацию получше, просто щелкните по ней. В общем, разберётесь... И спасибо большое за презентации Samokatbook. Там можно найти и более подробную информацию о книгах. См. здесь


100 лучших книг для детей и юношества - 2011

суббота, 29 марта 2014 г.

Выставка-ярмарка "Книги России" - 2014

Как не пойти? Конечно, помчалась после уроков на ВВЦ. Особенность выставки в том, что здесь представлено множество издательств из регионов России. Меня интересовали книги для детей и подростков. Разочарование! Детские книжки увезли на выставку в Болонью. Но и нам кое-что перепало: «Самокат», «Розовый жираф», «КомпасГид»… Покупать книги на выставке – большое удовольствие, потому что есть возможность пообщаться с представителями издательств. А они люди увлеченные и темпераментные, книгами своими гордятся, авторами дорожат. Вот и складываешь книги в пакетик одну за другой и несешь домой, как сокровище.
И еще побывала на круглом столе по современной детской и подростковой литературе «Ребенку скучно без историй». Собрались очень интересные люди: Ксения Молдавская (ведущая, критик детской литературы), О. Кабачек (психолог детского чтения), Алексей Копейкин (главный редактор сайта BiblioГид.ru), писатели Мария Бершадская («Большая маленькая девочка»), Юлия Кузнецова («Где папа?»), Наринэ Агбарян («Манюня»). Возьмите на заметку эти имена и  книги!

О чем говорили на этой встрече? Думаете, о проблемах детского чтения? Ничего подобного! Говорили о том, что чтение – это УДОВОЛЬСТВИЕ! И что нет тех, кто не любит читать. Есть те, кто не нашел еще пока книгу, которая разбудит. И еще о том говорили, что детские книги помогают человеку сохранить в себе ребенка с радужным взглядом на мир. В общем, читать – это клево! Вот так и сказали участники круглого стола напоследок. А потом взяли свои рюкзачки, набитые новыми, только что приобретенными книгами, и отправились по своим делам.   
Очень я люблю бывать на книжных ярмарках!

пятница, 28 марта 2014 г.

«Она еще раз посмотрела на книги - они напоминали ей запертые двери. В какую из них войти?» (К. Функе)

Это цитата из блога Sherry Bisk, которая написала интересный отзыв о книге Корнелии Функе "Чернильное сердце". А Раяна прочла роман Нила Геймана "Никогде".
Я очень рада, что после небольшого перерыва вновь ожил мой звоночек в правом углу экрана.

Пора поставить точку.
Труба поёт отбой.
А точка улыбнулась
И стала запятой!  (Ю. Ким)

суббота, 22 марта 2014 г.

Читать со вкусом! Проект продолжается!

Итак, 7 недель давно позади. Нас было 25 человек. До конца продержались почти все. Мы читали, обменивались впечатлениями, писали отзывы о прочитанных книгах, заходили в блоги друг к другу, обсуждали и комментировали, спорили и восхищались. Быстро пролетели 7 недель. За это время мы прочитали 145 книг и написали столько же отзывов. Среди особенно полюбившихся авторов Ю. Казаков, А. Жвалевский и Е. Пастернак, Д. Сабитова, П. Санаев, Н. Щерба, Ю. Вознесенская и многие другие.  Зарубежные авторы – Г. Уэллс и Р. Стивенсон, Р. Брэдбери и С. Кинг, Д. Сэлинджер и И. Шоу, Н. Гейман и Д. Киз…
Самый главный и драгоценный итог этого проекта в том, что мы полюбили читать.
 «…Это было трудно, так как, к сожалению, многие из нас не любители посидеть за книжкой, но проект нас подчинил и озадачил, он нас увлек… Закончив читать первую книгу, ты набрасываешься на другую. В тебе просыпается азарт… и понеслось!» (Алина Власова)
«…Благодаря этому проекту я научилась читать со вкусом… 7 разных жизней за 7 недель! Эти полтора месяца изменили меня и мое отношение к книгам». (Оля Борисова)
« Мы стали большой семьей любителей книг». (Полина Тихонова)
«Все будут по этому проекту  скучать! 
     Хорошо, что можно блог продолжать!» (Катя Петрова)
«Проект для меня не заканчивается, и блог будет дальше существовать.
Теперь мой план - 14 книг за 14 недель». (Александра Павлова)
«Я буду читать!» (Аня Ефимова)
На торжестве, посвященном завершению проекта, самые активные участники были награждены книгами и грамотами и заявили о том, что для них проект не окончен.
Фотографии смотрите здесь.
Наш проект продолжается! Нас ждут необыкновенные открытия в бесконечном мире книг!



Нил Гейман "Океан в конце дороги"

  «Детские воспоминания иногда скрываются и меркнут под грузом того, что происходит позже, как детские игрушки, забытые взрослыми на самом дне переполненной кладовки, но они всегда начеку и ждут своего часа».
Для героя романа этот час настал. Неведомая сила влечет его в те места, где он провел свое детство, на ферму Хэмпстоков в конце дороги, к пруду, который его подруга Лэтти называла океаном. В свои 7 лет мальчик был одинок и очень любил читать: «Как ни крути, книги были надежнее людей». И вот однажды неожиданное происшествие привело его к ферме, где он познакомился с одиннадцатилетней Лэтти, ее мамой и бабушкой. Их старинный дом, как оказалось, находился на как раз на границе миров, реального и чудесного, древнего, населенного неведомыми существами. Желая дать людям то, о чем они мечтают (например денег), темные силы творят зло, вселяют ужас  в сердце мальчика, заставляют его страдать, готовы разорвать его в клочки, сожрать, превратить в пустоту.
Читаешь – и замираешь от страха. И вдруг начинаешь припоминать: ведь и с тобою  это было, ведь это и твои тоже детские страхи восстают «со дна переполненной кладовки». У них был не совсем такой образ, но они тоже были чудовищны!
И образ счастья, которое только в детстве бывает таким спасительным, безусловным и ярким, имеет в книге Геймана вполне реальное воплощение. Это удивительная девочка Лэтти и ее теплая рука, которую ни в коем случае нельзя отпускать, пока тебе что-то угрожает. Это пушистый черный котенок с необычными, как летнее море, глазами. И еще дом. Нет, не тот, где отец способен за провинность окунуть тебя в ванну с холодной водой! А другой, как у Хэмпстоков. Здесь пахнет свежим хлебом, здесь подают вкусную еду в белой посуде. Парное молоко наполняет теплом и совершенным блаженством. Мед растекается во рту, сладкий, клейкий, цветочный. И печеная картошка хороша, золотистая и хрустящая снаружи, мягкая и белая внутри. И пирог с толстым слоем желтого заварного крема. Закрываю глаза… Мама, мамочка моя, где ты?..
Девочка Лэтти говорит: «Взрослые изнутри не такие уж взрослые». Ей вторит герой: похоже, все они «дети, обернутые взрослыми телами, как детские книжки, запрятанные внутри скучных, длинных книг». Роман Н. Геймана напомнит взрослым о том, что «изнутри они нисколько не поменялись». И еще научит их, если разучились, «наслаждаться малым, даже когда рушится то, что внушительнее по размерам и больше».
«…Возможно, мне  предстояло умереть этой ночью, возможно, мне уже не суждено было попасть домой, но ужин был хороший, и я верил в Лэтти Хэмпсток».
Для детей пруд с кувшинками –  не пруд, а океан!  Может быть, это и есть то единственное, во что нужно поверить и взрослому человеку, чтобы стать  мудрым и счастливым.

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Джон ван де Рюит "Малёк"


Джон Говард ван де Рюит – молодой южноафриканский писатель. Его первый роман "Малёк" был издан в 2005г. Книга имела ошеломительный успех в Южной Африке. Теперь она очень популярна и у нас в России.
Главный герой – тринадцатилетний мальчик по имени Джон Мильтон. Малек – это его прозвище. Он ведет дневник, в котором рассказывает о своей жизни в частной школе, о  друзьях – Безумной восьмерке мальчишек-подростков.

Очарование этой книги в той искренности, с которой Малек рассказывает о своих проблемах, сомнениях, ошибках и открытиях. Строгие родители,  всеми силами стремящиеся оградить своих детей от грубой правды жизни, возможно, не станут рекомендовать им эту книгу. Ведь здесь рассказывается о жестоких забавах подростков, затрагиваются «запретные» темы. Но веселого, светлого и доброго в этой книге очень много! Да, учителя в школе странные.  Преподаватель английского языка, например, на уроке не стесняется в выражениях. Но зато именно он становится для Малька близким человеком и открывает ему мир книг: «Не унывай и помни – когда будет тяжело, бери книгу и читай. Книги – друзья, которые не умирают». А безумный режиссер «Оливера» Викинг сумел разглядеть в Мильтоне необыкновенный дар и утвердил именно его на главную роль в музыкальном спектакле. 
«Знаешь, Малек, когда ты поёшь, у меня такое чувство <…> у меня как будто не остается сомнений, что Бог есть» Это сказал Геккон. Тот самый Геккон, над которым  Мильтон глумился вместе с другими мальчишками, ощущая свою принадлежность к стае. Сгорая от чувства вины,  Малек сжимает зубы, чтобы не разреветься. На наших глазах герой проходит суровую школу жизни. Доброе сердце, чуткость, совестливость и, конечно, чувство юмора помогают ему остаться ЧЕЛОВЕКОМ и в безумном мире взрослых, и в жестоком мире сверстников. 
Это очень смешная, добрая и трогательная книга. У нее есть продолжение: «Малек. Безумие продолжается» и «Малек. К полету готов!» В 2010 году первый «Малек» был экранизирован.

суббота, 1 марта 2014 г.

Весна? Весна. И правда весна!

Дорогие участники проекта! Поздравляю вас с наступлением весны, с ее самым первым днем. В Интернете попалось стихотворение. Понравилось. А вам? Жаль, автор не подписался настоящим именем.
                                       Художник  Анатолий Мелеховец.  Завтра весна



Бежит, бежит зима – волчица
По белой заводи полей…
Последний день, как будто птица,
Вот-вот слетит с календарей.
Мальчишка–март поднял “двустволку”–
Ему, весёлому, не жаль,
Что упадёт подобно волку
Теплом израненный февраль.

Зима ещё рванётся к сыну,
Чтобы успеть его спасти,
И долго будет, выгнув спину,
Метель хвостом своим мести.
Уже случилось в мире что-то,
И хоть ни капельки теплей,
Весной объявлена охота
И на пугливых снегирей.
Зиме капканами проталин
Отмерит март короткий век,
И будет мраморно-печален
Последний падающий снег.
И я весну давно заждался,
Но в память врежется до слёз,
Как обречённо огрызался
Теплу, щенком скуля, мороз.
Потом, вздохнув, смирюсь устало-
Не зря же выдумал Творец,
Что только там всему Начало,
Где есть начало и конец…

Сказоч-Ник



Олег Верещагин "Про тех, кто в пути"

Седьмая неделя (24 января – 2 марта)

Повесть начинается так: «Год назад меня сбила машина». Этого не случилось бы, если бы не мальчишка, который оказался со своим велосипедом на проезжей части, когда водитель «Нивы» уже не мог затормозить. Женька ( герой-рассказчик) буквально из-под колес выбросил мальчишку, а сам увернуться не успел. Была у Женьки мечта – стать военным летчиком, но врач вынес приговор: теперь этому не бывать никогда.
 «Кто сказал, что мечту можно прихлопнуть больничным штампом?» Женька запомнил эти слова одного хорошего человека. Но чтобы вновь поверить в свою мечту, ему пришлось пройти трудный путь. А начало этого пути – городок Любичи, куда Женя приезжает погостить к деду. Есть там заброшенный военный аэродром, на котором происходит что-то необъяснимое и страшное: пропадают люди, случаются жуткие видения, открываются таинственные бездны. И длится это уже много лет. Жители городка привыкли жить в страхе, ужас перед необъяснимым сделал их робкими и покорными. Но не всех. Женька появился в Любичах вовремя и, конечно, сразу подружился  со своим необыкновенным дедом, с его немецким другом и с ребятами, с которыми ему предстоит… Дальше нельзя рассказывать – надо читать.
Автор повести много хочет поведать  читателям и порой заставляет своих героев отойти в сторонку, пока он покритикует современных авторов, представит персонажей собственных произведений, написанных ранее (чтобы мы взяли на заметку), вспомнит любимого с детства Тимура и его команду. Для Олега Верещагина Гайдар всегда шагает впереди, а его Женька  - современный Мальчиш Кибальчиш. Он из тех, кто спасает и обороняет, кто пролетает на крыльях над теми, кто суетится в погоне «за разной ерундой – деньгами, местом, карьерой». Повесть Верещагина вдохновляющая и романтическая. Здесь звучат у костра возвышающие душу песни и превыше всего ценится дружба.
Путает времена
Нежить, небыль и нечисть.
Но совесть у нас одна,
Злу подкупить нас нечем.
За тех, кто в пути!
За вечность дороги, дружище!
Счастье и вера –жди!-
Может быть, нас разыщут.
Книга О. Верещагина интересна еще и тем, что она формирует круг чтения: это Стивен Кинг «Темная башня», В. Крапивин «Голубятня на желтой поляне», стихи и песни В.Высоцкого, Ю. Шевчука и др.
Я прочла книгу «Про тех, кто в пути» с большим интересом. И еще собираюсь прочесть такие произведения О. Верещагина: «Хрустальное яблоко», «Последний воин», «Перекресток двенадцати ветров».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...